跳到主要內容

花蓮縣政府客家處

進階搜尋
:::
首頁 客家介紹
Line

字級設定:

列印
客家介紹
客家介紹 2020/04/23

客家宗教及文化 - 客家飲食

客家飲食
客家人在花蓮地區,祖先們大概來自桃園、新竹、竹北以及苗栗南庄、卓蘭及台灣西部等地,做第二甚至第三次移民,因此飲食習慣依然承襲「咬薑吮醋」、「勤儉打拼」的「硬項精神」;一鹹二酸是 客家人基本口味,道地客家風味的佳餚有:「醋溜大腸」、「客家小炒」、「滾燙鹹豬肉」、「下水炒荷蘭豆」、「福菜蒸肉」、「醃生薑」、「滷紫蘇梅」、「酸菜肚片湯」、、、不勝枚舉。

【打粢粑】
客家人每逢節慶必備的美食。相傳江西客家人聚集的地區,在宋朝時曾經發生連年的旱災,於是當地的居民就想到去龍王廟,乞求海龍王可以賜點雨水,可是就在大家都有共識時,才發現各戶人家能拿出來的供品〈米〉太少了,於是這些居民就想到把各家的米蒐集起來,然後一起蒸熟,再將它垂打攪和至柔韌不見米粒的模樣,居民十分滿意。

【擂茶】
擂茶又名『三生湯』,是傳統海陸豐籍客家人招待貴賓的傳統茶品,台灣地區則以桃、竹、苗以及花蓮宜蘭極少數客家家庭維持此傳統,擂茶是高鈣高鐵、高纖維與維生素。據古書記載,相傳三國時代的張飛帶領官兵進攻武陵時,官兵將士都感染瘟疫無力前進作戰,當時一位老草藥醫師有感於蜀君紀律嚴明,便奉獻祖傳的除疫秘方,以生茶生薑生米共同磨成糊漿後煮熟而飲用,結果是湯到病除,擂茶之名便由此相傳下來。

【 艾粄 】
以前每到清明前後,都可以看到附近農家的婦女,老老少少的躬著腰在田埂旁和坡地上尋尋覓覓的摘一種毛茸茸的植物,後來才知道她們摘的是「鼠蘜草」。這種洗淨、川燙、切碎之後,加點糖熬煮過,就可以跟粉糰揉在一起做粄,本省人叫它「鼠蘜粿」,客家人稱為「艾粄」。

【 紅粄 】
紅粄的原料是糯米和蓬萊摻半研磨而成的,口感不像純糯米的那麼黏,又不會只有蓬萊米那麼硬,因為紅粄除了加入紅色素,讓它的外皮反映出好看的色澤,以增加喜氣外,最重要是因為它還要扣在模型上刻出特殊的圖案,所以必須讓粉糰本身有相當的硬度才能讓圖形固定,這就是跟其它的粄只用一種米不同的原因。


 

回列表