跳到主要內容

花蓮縣政府客家處

進階搜尋
:::
首頁 最新消息
Line

字級設定:

列印
最新消息
最新消息2021/10/11

客鼓鳴心光彩拔仔庄活動開幕 魔幻水舞秀炫麗吸睛

  花蓮縣政府辦理的花蓮客庄水舞秀,已於10月9日晚上在瑞穗鄉富源保安宮震撼登場!拔仔庄系列活動除了以科技聲光展演的陸上水舞,還有更多融合在地文化、歷史背景的客庄小旅行與假日市集,歡迎各地朋友前來體驗客家風情!
 
  富源保安宮是花蓮地區最早的城隍廟,距今已有130多年的歷史,是一座保存相當完好的傳統宮廟建築,保安宮內、外皆有許多歷史悠久的文物,如:廟內的雕花供桌及諸佛神尊畫像、廟門所掛的「保安宮」匾額及「威靈顯赫」匾額、廟外兩側的九龍堵、虎堵,皆有百年的歷史,是深具教育意義的歷史建築,而富源保安宮一直是拔仔庄當地居民的信仰中心。

  徐榛蔚縣長自上任以來,致力促進客家文化傳承及創新,尤其結合花蓮觀光資源,擴大活動效益,為了延續客庄12大節慶客鼓鳴心鼓王爭霸戰活動熱度及提高花蓮中南區活動能見度,縣政府自去年新增辦理「客鼓鳴心光雕秀」活動後,今年不受疫情影響,活動自10月9日至10月31日(每星期六、日),假富源保安宮辦理,水舞秀晚上5:00-7:00(每30分鐘1場,一天5場次),以科技聲光展演方式,讓遊客感受震撼炫目視聽效果外,亦可了解富源保安宮之緣起、先民紮根過程、重要信仰的建立以及客庄12大節慶客鼓鳴心-鼓王爭霸戰活動之由來。

  同時段舉行的「假日市集」活動,亦推廣當地優質的文創、美食及農產業者。在客庄小旅行活動中,可以體驗到富興鳳梨園小火車、靚染工坊DIY客家染布及參觀常民文化館等豐富行程,這一波的小旅行之中,也有非常多好久沒有出門的鄉親們報名來參加,經歷好長的疫情管制都沒出門,能夠利用這個機會參加小旅行,他們都非常高興,尤其是行程中安排極具客庄特色的靚染工坊親子DIY,親手做染布的體驗新鮮又有趣!
 
  除了「魔幻水舞秀」外,並利用幻彩LED燈裝飾保安宮牌樓及廣場前大樹的光環境設置,打造出熱鬧節慶氣氛。瑞穗火車站前、即中山路及中正南路交接處派出所設置大鼓造型燈飾,瑞穗火車站後站亦有設置意象燈飾,讓整個瑞穗鄉充滿光彩氛圍。

  新冠肺炎疫情期間,花蓮縣至今仍是許多國人國內旅遊的首選,隨著疫情趨緩,配合中央陸續推出如五倍券等各項旅遊優惠方案,花蓮縣政府也推出多項獎勵旅遊方案,以吸引全國鄉親來花蓮旅遊。這次活動還推出12梯次客庄小旅行活動,只要350元即可體驗客家染布、享用客家美食,還可以親歷保安宮現場,欣賞花蓮第一座城隍廟的不同面貌,進一步了解拔仔庄特色、客家族群風情及花蓮人情味!

詳情可至活動官網,https://hakkalight.com/main.php?ctype=1
或臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/hakkalight查詢。
客庄小旅行報名連結https://reurl.cc/GbeeYv
客庄小旅行報名專線👉林先生 0963979809

   2021年客鼓鳴心光彩拔仔庄活動開幕暨記者會參與貴賓有:花蓮縣議會副議長潘月霞、議員黃玲蘭、議長辦公室主任鐘蔚諮、客家委員會委員葉仁基、瑞穗鄉鄉長陳進光、瑞穗鄉鄉民代表會主席陳廖安、代表鍾湧春、代表陳源發、立法委員傅崐萁服務處主任陳見城、團隊主任張沛瑩、財政處處長劉台文、南區服務中心副主任暨富源社區發展協會理事長周玉梅、副主任王麗秋、富源村村長暨保安宮副主任委員江士仁、富民村村長吳明義、富興村村長陳精浩、富源保安宮主任委員田有福、前主任委員王祥富、富源社區發展協會前理事長林興華、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、秘書長楊豐碩、新城分會會長羅照森、花蓮市分會會長葉經華、吉安分會會長黃金旺、光復分會會長江兆億、瑞穗分會會長余瑞琴、富里分會總幹事劉貴春、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長譚瑞美、花蓮縣觀光旅遊民宿協會理事長林文松、警察廣播電臺花蓮臺臺長劉曜輝等人。

相關照片

回列表