跳到主要內容

花蓮縣政府客家處

進階搜尋
:::
首頁 活動訊息
Line

字級設定:

列印
活動訊息
活動訊息2021/04/23民俗藝術科

瑞穗鄉中蝴蝶飛,拔仔庄內鼓震天「客庄12大節慶客鼓鳴心-鼓王爭霸戰」鬧熱籌備中!!

瑞穗地區因地理氣候原因,特別適合蝴蝶生長,加上豐富的生態環境造就了富源蝴蝶谷的美名。早年清軍將領吳光亮開墾八通關古道抵達拔仔庄時,便為當地滿山滿谷紛飛的蝴蝶之美感到震撼,種類繁多的蝴蝶可以說是拔仔庄的一大特色,特別是每年的3月到8月間有多達70幾種的蝴蝶在林間起舞,是不可錯過的盛大美景。

而鼓王爭霸戰活動是為了慶祝富源(舊地名拔仔庄,包含現今的富民、富源及富興村)保安宮內供奉主神—城隍爺聖誕而衍生的活動。原初是經吳光亮開墾拔仔庄後,清廷深感該地的重要性,便派遣將領張兆連從左營帶軍來此屯墾,並且於現在富源國小所在位置紮營築城。為使來此屯墾的清軍有個心靈寄託,信眾謝芳榮興建茅草屋(幾經修建為現今的保安宮),祭祀源自福建同安霞海府城隍,保安宮是花蓮地區最早的城隍廟,一直是拔仔庄當地居民的信仰中心。

農曆五月十三日為城隍聖誕,居民為了感謝城隍爺保佑、守護,每到城隍聖誕之時,拔仔庄內共30鄰,每一鄰皆出一個陣頭,以人力合挑大鼓方式參加五月十二日晚間的「城隍暗訪」遶境活動,以鼓陣繞境方式慶祝,鑼鼓喧天、熱鬧非凡,這種特別的慶祝活動已有一百多年歷史。
而今由花蓮縣政府接手的鼓王爭霸戰,延續了以往陣頭間的競爭性,吸引全國優質鼓隊前來競技,已成為中花蓮區域暑假間的一大盛事。

鼓王爭霸活動期間正好是蝴蝶谷中蝴蝶紛飛的時期歡迎各地朋友前來觀賞,在鼓聲中觀賞蝴蝶的舞蹈,想來是一場視覺與聽覺的饗宴。


相關照片

回列表